誰是強姦犯

一天深夜,倫敦的一棟公寓連續發生3起刑事案件。一件是謀殺案,住在4樓的一名下院議員被人用手槍打死;一件是盜竊案,住在二樓的一名名畫收藏家珍藏的6幅16世紀的油畫被盜了;一件是強姦案,住在底樓的一名漂亮的芭蕾舞演員被暴徒強姦。
報警之後,蘇格蘭場(即倫敦警察總部)立即派出大批刑警趕到作案現場。根據罪犯在現場留下的指紋、足跡和搏斗的痕跡,警方斷定這3件案件是由3名罪犯分頭單獨作案的(後來證實這一判斷是正確的)。
經過幾個月的偵查,終於搜集到大量的確鑿證據,逮捕了A、B、C三名罪犯。在審訊中,三名罪犯的口供如下:
A口供:
1、C是殺人犯,他殺掉下院議員純粹是為了報過去的私仇。
2、我既然被捕了,我當然要編造口供,所以我並不是一個十分老實的人。
3、B是強姦犯,因為B對漂亮女人有佔有欲。
B口供:
1、A是著名的大盜,我堅信那天晚上盜竊油畫的就是他。
2、A從來不說真話。
3、C是強姦犯。
C口供:
1、盜竊案不是B所為。
2、A是殺人犯。
3、總之我交代,那天晚上,我確實在這個公寓裡作過案。

3名罪犯中,有一個的供詞全部是真話,有一個最不老實,他說的全部是假話,另一個人的供詞中,既有真話也有假話。
A、B、C分別做了哪一個案子,看完口供後刑警亨利已經做出了判斷。你知道嗎?

---------------------------------------------------------------------------------------

誰是強姦犯答案
亨利說,這個案件可以從分析A、B、C三者的口供入手。而A的口供入手更好一些。
A說:「我既然被捕了,當然要編造口供,所以我並不是一個十分老實的人。」
分析這句話,就可以推定A的口供有真有假。因為,如果A的口供全是真的,那麼他就不會說自己編造口供;
如果A的口供全是假的,那麼他就不會說自己不十分老實。
既然A的口供有真有假,那麼B的口供或者是全真的,或者是全假的。
而B說:「A從來不說真話。」由此可見,B的這句話是假的,這就可判定B的話不可能是全真的,而是全假的。
既然B的話全假,那麼C的話是全真的。而C說A是殺掉下院議員的罪犯,B不是盜竊作案者,所以B是強奸犯,而盜竊油畫的罪犯只能是C本人了。

又答啱一題啦..:victory:

肥權 發表於 2006-12-31 11:45:00

不知道耶=_=

banana1012 發表於 2006-12-31 11:58:26

問題好劣

gq3b10 發表於 2006-12-31 13:33:20

好難呀!唔知

kok6150 發表於 2009-10-26 13:46:49

好混亂
頁: [1]
查看完整版本: 誰是強姦犯