deepblue 發表於 2007-6-2 08:59:38

求人不如求己

某君正在屋檐下避雨,突然見觀音撐著傘走過來。
他非常高興,急忙說:
             「普度眾生的觀音菩薩,您能否普渡一次,帶我回家?」
             「你在屋檐下,我在雨中, 簷下無雨,何需我度?」觀音回答道。
             某君一聽,立即跑到雨裡說:
             「現在,我已經在雨中了,這下可以度我了吧。」
             「你在雨中,我也在雨中。你被雨淋,是因為你沒有帶傘;
            我沒被雨淋,是因為我有傘。 可見,是傘度我。你沒有傘,應該去找
             傘,而不是找我。」說完,觀音就消失了。
             過了一段時間,某君遇到了困難,便到寺廟中去求觀音。
             他走進寺廟,見一個正在求觀音的人,竟然跟觀音長得一模一樣,便
             問:「您是觀音菩薩嗎?」
             「我正是觀音。」那人回答說。
             某君更感到驚奇了:「既然您是觀音,那為什麼還要拜自己呢?」
             觀音微微一笑:
             「跟你一樣,我也遇到了難事,
             但我知道,求人不如求自己。」

legelon 發表於 2007-12-16 13:01:26

謝謝分享~~

w0988 發表於 2008-5-11 02:48:51

呵呵~好個求人不如求己!!

ar路 發表於 2008-5-22 20:49:21

咁都得~~~好野!!!

powertaxi 發表於 2008-11-7 13:28:21

看完後
頗有同感

a566560512 發表於 2010-8-17 10:13:04

www.daiyunivf.com

壆習了,http://www.ok-ye.com/
頁: [1]
查看完整版本: 求人不如求己