InPowerS.Net

樓主:

長篇故事 [字]

“你們到底要怎樣呢?事情已然發生了,總要解決的,主任也是為了使學校學習環境得到改善,雖然責任沒有到位,但事情到了這個地步,總要解決啊。”校長的話讓親屬暫時平息了下來,過了會,其中一個個子最高,剛才打的最凶的男人站了出來,一對三角眼,一隻紅紅大大的酒糟鼻子。

“我侄子要不是你的狗屁校規根本不會被活活打死,你要嚴懲兇手,而且還要公開向我侄子的靈位道歉,還要為他扶靈守孝三個月,並賠償。”主任一聽,也生氣了。

“其他的我可以接受,我會盡力補償你們的損失,但扶靈守孝決不可以,我死也不答應。”所完閉上眼睛,准備迎接拳頭。

兩下又開始爭執,最後連民警也來了,後來還鬧上了法院,結果自然是死者的要求被駁回,宣判那天,死者親屬惡狠狠的看著主任,看的他發毛。

宣判之後回到學校,主任剛回到辦公室,忽然那些人又來了,在辦公室其他老師的阻攔下,他們沒能接近訓導主任,但是死者那位叔叔居然朝他扔來一個球形物體,由於被布包著,訓導主任也不知道是什麼,而且正好接住攬在懷裏。

布打開了,訓導主任這輩子都不會忘記當時所看到的場景。

裏面是一顆血淋淋的人頭,正是那個孩子的,人頭在訓導主任的懷裏,眼睛睜的大大的,青白色已經腐爛的面孔,空洞洞把張著嘴露出白色牙齒的嘴巴的人頭。

訓導主任哇的一聲把人頭一扔,就吐了出來。遠處那個死者的叔叔高聲叫到,“你躲得過法律,躲不過良心!你看到了吧?你一輩子都欠他的,你還不清!”說著又開始咒罵起來,結果被人群推搡出去,空蕩蕩的辦公室裏只有幾乎吐的虛脫的訓導主任和那顆在地上滾動的人頭。

訓導主任吐完後坐在地上,那顆人頭也停止了滾動,正好停在他對面,而且面對面。

頭上的老爺吊扇嘎吱嘎吱的叫著,訓導主任氣喘吁吁地做在地板上,涼風陣陣,雖然是正午,但辦公室依然很暗,主任看著那顆人頭忽然感到一陣寒意,因為他好象看見人頭笑了。

的確笑了,訓導主任擦擦眼睛在仔細看,人頭果然和剛才的表情不一樣了,嘴角微微向上揚起,眼睛也眯了起來。但那笑更像譏諷的笑,藐視的笑。訓導主任再也忍受不了了,怪叫一聲沖出了辦公室,結果和一個人迎面撞了個滿懷。

這個人是他女兒,在這所學校讀高三,成績優秀,而且相貌青純,訓導主任經常以她為驕傲,四下的朋友都對他誇贊他的女兒。

“爸爸,怎麼了?我聽同學說你出事了,所以來看看你。”女兒溫柔的攙扶住他,訓導主任這才稍微鎮靜下來,但還是指著裏面說:“人頭,人頭,那人頭在笑。”女兒奇怪的把他攙進去,也看見了地上的人頭,嚇的話都說不出來,訓導主任更是看都不敢看。

“爸爸,這是怎麼回事啊?而且那人頭沒笑啊?”訓導主任聽了女兒結結巴巴的話慢慢轉過頭,奇怪,剛才分明笑著的人頭忽然沒笑了。或許只是錯覺。這下訓導主任的女兒反而害怕了,主任安慰女兒一下,就讓她回去上課了。事情慢慢平息了,雖然家長還來學校鬧過,不過後來也就沒來過了,時間一下過去了四年,主任以為那件事也有陰影,就辭去了職位,做了個普通老師。不過為敘述方便,我們還是叫他主任吧。

他的女兒也如旁人的期望一樣,考取了所名牌大學,而且成績優秀可是在臨近畢業的時候,他接到一個電話,電話是女兒老師打來的,裏面焦急地說,他女兒似乎一下子發瘋了。。

接到消息的時候訓導主任幾乎也瘋了。他立即請了假,和妻子連夜坐火車往女兒的大學所在城市趕去,由於很遠,他雖然很勞累焦急,但還是在車上睡著了。夢中他再次看到了哪個人頭,分外的清晰,雖然四年了,仿佛就在眼前一樣。人頭張著嘴吐出一個字,“債”。猛一激靈,訓導主任醒了,原來已經到站,夫婦二人顧不得旅途勞累,直接趕往醫院。

和女兒的同學老師一陣寒暄才知道,本來好好的上課,她突然發瘋樣高喊著“欠債還錢,殺人償命,”而且聲音很幹澀,根本不是平時的感覺,同學和老師只好把她按住,但她力氣驚人,居然掙脫了,沖到教師門外想跳樓,還好被同學和老師攔住,送到醫院來了,所以老師才打電話給主任一家讓他連夜過來。不過醫生說現在剛打了鎮靜劑,要等等在進去探視。

主任聽完臉立即陰了,他馬上想到了四年前的事,但他又立即打消了這個念頭,他不相信鬼神,更不相信還有幾年後來報複的。他認為女兒應該是學習壓力太大導致精神時常所致,等同學老師都散去,兩夫婦走進了病房。

女兒安靜的躺在病床上,外面的皎潔的月光漏進房間照在她棱角分明的臉上。訓導主任一陣心酸,自己心愛的女兒居然到了這步田地。妻子在一旁哭泣,主任讓她出去冷靜下,因為他想單獨和女兒呆一下。

帶上門,房間裏就只剩父女二人了,藥力估計還沒過,主任決定守在她旁邊,等女兒醒過來好好談談,開導開導她。主任剛轉過身想坐下卻看見女兒居然站在了自己背後。他吃驚不小,按理鎮靜劑不會這麼快失效啊,可仔細看女兒,似乎好了許多,眼神柔和。

“爸爸,我好害怕。”女兒忽然哇的哭了出來,鑽進父親懷裏,主任只好撫摩著女兒的長發安慰她,這時候外面的母親也聞聲進來,一家人相擁而泣,過了好會兒,主任的女兒才平靜下來。

“到底怎麼了?”主任問。女兒斷斷續續地說,這幾年其實她一直都在做惡夢,夢見一個看不清楚面孔的人問她伸手,似乎討要什麼,但又聽不清楚。接著是平時總是有意無意的會受到許多委屈,包括學習,生活感情之類的。那天上課,也是男友忽然打了個電話來,這幾天兩人有點小誤會,但這次男方忽然說分手,而且沒有任何理由,說完就掛了。女兒忽然感覺到精神崩潰了,多年來壓抑的委屈一下爆發出來,耳邊忽然聽到有人說“欠債還錢,殺人償命”這句話,接著就什麼也不記得了,然後醒過來就在病床上了。
曲紅吃驚的看著耳環,下意識的用手摸了摸耳朵。

“你掉了個耳環,怕被發現,只好用了另外一對,我估計應該是你婆婆的吧。耳環是在張富家找到的。你最近去過那裏?”

曲紅沒有吭聲。鄭周名到是又沖了過去,口裏罵著臟字想去打她。不料這次曲紅居然躲開了,而且非常敏捷,鄭周名沒准備,一下子撲空摔到了地上。

“你以為我真會老實到成你的人肉沙包?”曲紅換了個口氣,冷笑著看著地上的鄭周名。鄭周名也非常詫異。

“把張富叫來吧,把術解了,沒必要在折磨別人了。”我勸她。曲紅望著我:“我以為你是個好人,所以沒有對你怎樣,沒想到你也站在他們父子一邊。沒錯,我是富哥在他家偷偷見過,就在上星期,其實一年前我們就知道是鄭村長害死了我啊大,但我們沒証據,村裏的人根本不會相信我們。張富知道其實他想促成兒子和我結婚不過是想把兩本《魯班書》一起據為己有,他以為我知道啊大把《魯班書》藏在那裏,其實他不知道啊大早就把書傳給張富後就毀掉了。並且一在叮囑張富不要把書裏內容告訴村長。所以張富在我婚禮結束後就一個人背井離鄉出去了。他臨走的時候告訴我,封梁的時候他已經下了鎮物了,而且他們誰也查覺不出來。”

“是那個袋子?裏面沒有什麼啊。都是些討吉利的東西啊。”鄭周名說。

“哼,關鍵不在與袋子裏的東西,而是袋子。”門邊慢慢走進來一個人。我感覺很熟悉。

“富哥!”曲紅向那人喊道。

“張富!”鄭周名站了起來想撲上去,但看看張富比他高大整整一圈,只好握著拳頭站在園地狠狠地看著他。“你到是終於肯出來了啊。”

“我要帶曲紅走,阿這一年受夠了,所有的事就算了,你啊大已經得到應有的報應,我會去解開術,我不像他,到害死師傅都不住手,那樣到頭來只會自己有報應。”

“張富,你以為你能走的掉?”我感覺背後一涼,似乎被什麼東西砸了一下,然後失去意識了。

醒過來的時候,我發現我和張富,曲紅被關在一個房間裏。鄭周名父子居然就站在我們面前。特別是那位原本病入膏肓的村長居然身體健康的站在那裏。

“你是裝的?不可能,我明明。”張富驚訝的望著村長。

“你下的鎮物我早知道了,袋子有兩層,裏面那層是黑色緞子製成,繡有奪取生魂法,主屋主借壽,也就是為老先衰,可惜恰恰是這個術我正好當年偷偷翻閱過師傅的冊子,被的沒記得,單記得了這個術的解法。不過你還真毒,我要是解不開這個,我死了後就是我兒子,我兒子死後就是我孫子,直道家裏男丁死光為止。”

“當然,要不怎麼要用緞子應`斷子'二字呢。”張富說。