InPowerS.Net

查看: 14067|回復: 67

籃球教學

如何提高你的彈跳力

一、彈跳力是全身力量、跑動速度、反應速度、身體協調性、柔韌性、靈活性的綜合體現。
    所以我們不可以認為提高彈跳就成天的跳跳的就行了。你必須堅持每天拉伸自己全身各部位的肌腱、韌帶、肌肉,擴大關節的活動范圍,同時,做各種復雜的有利於提高身體協調性的體*。動作要准確、優美、既有力又放鬆。
    二、力量訓練最好由身體訓練教練安排和輔導。
    如自己進行訓練,最好每周進行2到4次的大力量訓練,訓練時必須注意安全,以免發生意外傷害。所謂大力量訓練就是利用杠鈴進行大負荷的練習。最典型常用的有三種:
    負重蹲起,提鈴,抓舉。總之,這幾項練習的成績越高,你的彈跳力就越好。
    至於每次練習的重量、組數、次數、動作規格等問題,原則是:
    1、大力量訓練每周至少二次,不多於四次,要給身體超量恢復的時間,但要長年進行,不可間斷。
    2、每次課最好安排以上所述三項練習方法。
    3、要講究大力量訓練的技術動作規格,切不可亂來。
    4、小力量訓練是指使用各種綜合訓練器械和啞鈴等進行訓練。重量較輕,組數和次數較多。目的是提高肌肉耐力,增粗肌纖維,減少脂肪,小力量訓練可以變化著花園天天練,但最好不要和大力量訓練同時進行。無論大力量還是小力量訓練,一次課的時間不要拖的太長,1.5小時至2小時為宜。有強度還要有密度。
    三、速度訓練也是提高彈跳力的一個重要方面。
    反復沖刺訓練還是有必要的。30次,50次,也許80次,那就要看你的吃苦精神了。所謂沖刺,要求你自己在准備活動后全速往前沖,而不是中速。專項速度訓練同大力量訓練相同,不必天天練,每周三小時即可。還要特別注意運用小;力量訓練手段增強大腿后側肌肉群的力量。
    四、各種專門的彈跳練習手段非常多,諸如跳繩、跳欄、摸籃圈、摸小黑框上沿,甚至摸籃板上沿。
如何正確運用后仰式跳投

有沒有遇到這種情況,你要投籃的時候,面前卻站著一個身材高大的防守者,怎麼辦,隻能傳球嗎?或者被封蓋? 回答是:不,不。我要投籃,那要怎麼辦呢?
    “后仰跳投”,下面就向大家講述如何正確的運用后仰跳投。
    后仰式跳投對選手的彈跳要求不高(能跳起四五十厘米就可以了),關鍵在於動作。
    下面結合實際闡述一下:持球者用右手運球,從右路突破(當然先做個假動作更好),防守隊員一定在你的左側跟著你跑,當球運到自己的射程范圍之內(離籃筐越近命中率越高),突然向左側靠一下防守隊員,使其以為你向左側突破,這個動作也為你后仰跳投創造了運動空間。這時,你突然收回,做出一個左腳在前右腳在后的姿勢(注意:這時就要作好跳投的一切准備了)。此時,你面對籃筐,但要使籃筐和你的兩個肩頭在一條直線上,然后逆時針旋轉跳起。在上升過程中,你的上肢保持平時的投籃姿勢,你的右腿會自然向前擺出。很好,現在你可以用旋轉時帶來的慣性與手臂力量輕鬆投籃了,球飛出去了……球進啦!
    后仰跳投中你也許還會遇到很多問題,比如球投出去是不旋轉的,后仰過度失去平衡等等。解決的關鍵是——量力而行。如果你覺得不舒適,那就跳起時身體旋轉得慢一些或后仰角度小一些,等熟練后再快一點也不遲。隻要多練習,相信你能很好地掌握