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[意大利] 西西里的美麗傳說 (下篇)

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發表於 2008-10-15 10:04:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
早上由巴勒莫乘巴士前往卡坦尼亞(Catania),車程約兩小時半(單程車票?13.2),沿途經過連綿不絕的山脈.到達卡坦尼亞後第一個印象是市容比巴勒莫整齊得多,交通也沒有巴勒莫般混亂.巴士總站的萬馬奔跑噴水池很有氣勢.



於San Michele Inn Budget Hotel安頓好後(終於住回空調酒店),便出門往F.C.小火車站(又名Borgo火車站)詢問第二天去Mount Etna火山當地團的詳情.我們走了四十五分鐘才到F.C.小火車站,站內有個旅客詢問處,職員很友善,告訴我們汽車觀光團只會在週六及週日才會有,閒日只可自行乘觀光火車前往.職員說這天的觀光火車已開出,叫我們明天早點來,並送了我們大量火車明信片.



問完火車詳情便走往市中心,中途經過Via Etna,順便去一間遠近馳名的Pasticceria Spinella買忌廉筒及飯球.飯球(arancini) 內藏肉醬芝士意大利飯,外面包著麵包糠炸至鬆脆.忌廉筒(cannoli)在教父電影系列中出現過幾次,今期飲食男女也有介紹,有興趣者可買本來看.總之這兩種小點都深得我們喜愛.我們又經過郵政局,反正有很多免費明信片,便寄一些回家,誰知排隊(隊並不是很長,只有約三十個人排在我們前面,但已同時開了五、六個櫃位服務)一等便是一小時,其辦事效率真慢.



市中心有一個凹進地平以下的希臘羅馬式露天劇院,由於卡坦尼亞的古希臘羅馬遺跡常受火山爆發之破壞,這是少數能幸免於難的遺跡.



走到Piazza Duomo,廣場中心的黑大象是該市的地標.



聖亞加大(St. Agatha)教堂是紀念卡坦尼亞聖女亞加大,當年因不屈兼受過酷刑而受後世人所景仰,是少數被封聖的女聖人.聖女亞加大當年被割掉乳房,再受烤炙之苦, 聽說近年來一些防乳癌的機構也用她為吉祥物,所以北區醫院也應該掛幾幅聖亞加大像,因為她才是try my breast之先驅.



我們近黃昏時走到比較南的一個城堡,途中經過一條棺材街,整條街都是棺材鋪,又令我想起老教父Vito面對兒子Santino(Sonny)之死,白頭人送黑頭人,向undertaker要求把Sonny的屍首盡量整理好的片段.



走得餓了,打算去廣場附近的漁市場Trattoria La Paglia餐廳吃晚飯,誰知道店員說還未開門,叫我們八時後再來.我們只好走回廣場打發時間,順便看盡廣場人生百態.有不少新人在廣場拍婚紗照,也有一班老伯在廣場中玩"爆旋陀螺",小孩亦在廣場中玩耍,更有賣藝者用手風琴奏出教父主題曲,令人仿佛回到了Corleone家族發跡的年代.







終於捱到了八時,立即去Trattoria La Paglia餐廳,前菜烤茄子已經令我們喜出望外,主菜魷魚意粉及烤魚更令我們吃得津津有味.兩道菜其實都很簡單,但在英國就是吃不到這些極品,對於一個只喜歡炸魚薯條的民族,我們實在無話可說.







吃完也不知道應該去那裡截車,索性摸黑走回酒店,又走了一小時.





第二天大清早便要出門,只好放棄早餐.步行去F.C.(Borgo)火車站乘搭觀光火車繞山,單程車費為?5.65.其實無論是觀光汽車團或觀光火車都不能直接登山,想上山要就跟專業地理登山團,好像要幾千元,而且上山前要簽生死狀,出了意外也與人無尤,只能怪自己明知山在火,偏向火山行.



我們乘火車不出十五分鐘已看見遠處Mount Etna在不斷冒煙,此火山乃活火山,長年都會冒煙,久不久更會爆發.爆出來的大黑石遍佈整個地區,火車軌邊也有不少大黑石.由於我們昨晚夜歸,這天大清早又要出門,兩小時的觀光火車有一半時間睡著了,實在有點浪費這個旅程.去到Giarre站下車,隨便拍幾張火山照便回程,回程是乘Train Italia的直通車回卡坦尼亞,車費為?2.55,行程只需半小時,即是說卡坦尼亞與Mount Etna其實很近,只是早上的觀光火車繞路而行,帶我們多看一些沿途風光,我們卻因貪睡錯失了不少.



我們本來打算從卡坦尼亞直接回英國,可是機票很貴(其實所謂"貴"即是買不到?1機票),所以只好委屈地先飛去米蘭,再由米蘭回英國(兩程機票連稅比一程直航機更便宜).我們一直不喜歡米蘭這類大城市,究竟這次去米蘭能否改變我們對該市之偏見?且聽下回分解.
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